mouflon_mont_jovet
haut20

precedente15 clovis_haut1suivante10

bas_petit01



Mouflon du Mont Jovet.
(ovis ammon)

mouflons08
mouflons des alpes
Cette photo à été prise le 26 avril 2012 à Chyampagny le Haut au-dessus de la chapelle de la Couaz.
Mouflon

Cet animal est très craintif et est extrêmement difficile à photographier. 

Le mouflon est un lointain ancêtre du mouton. Il se rencontre dans des régions fort différentes par suite de son introduction par l'homme. Une colonie importante vit sur les pentes du Mont Jovet. (Voir sortie du Mont Jovet). Son véritable habitat se trouve à l'origine en Corse où il vit dans les massifs forestiers troués de clairières ou sur les escarpements rocheux dans le maquis.

Il est relativement petit avec une hauteur au garrot de 70-75 centimètres. Le Mouflon a surtout souffert du froid lors de sa réintroduction, mais il s'est parfaitement adapté depuis au milieu montagnard. 


haut petit01

oeillets_minioeillets_minioeillets_mini

bas_petit01






mouflons de champagny
mouflons05
mouflons champagny le haut
Cette photo à été prise le 26 avril 2012 à Chyampagny le Haut au-dessus de la chapelle de la Couaz.
Mouflon

Les mâles et la majorité des femelles portent des cornes différentes des mâles qui ressembleraient plutôt à celles des Bouquetins avec des anneaux.

Cet animal s'active uniquement le jour et présente des variations saisonnières dans sa vie sociale. En hiver, les mouflons vivent en groupes. Au printemps, les femelles, accompagnées des jeunes, se séparent des mâles. Les femelles et les jeunes forment une harde. En automne, les animeaux ont tendance à ce regrouper.

Le rut se situe de la mi-octobre au mois de décembre et, pour cela, les combats entre mâles sont fréquents. A la fin avril ou au début du mois de mai, la femelle met bas, dans un endroit retiré, un ou rarement deux jeunes.

Le mouflon se nourrit d'herbes.

haut petit01