sanglier_marcassin
haut20

precedente15 clovis_haut1suivante10

bas_petit01





Le Sanglier 
(Sus scofa)

sanglier50
sanglier sus scofa

Le Sanglier n'aime pas beaucoup les photos !


Le sanglier (Sus scrofa) est un mammifère. Il est l'ancêtre du Porc, et appartient à la famille des Suidés.  La femelle est la laie, les petits se nomment des marcassins, les mâles âgés des "solitaires". L'avant-train est puissant, le cou massif. La tête (hure) a une forme globalement conique. Les flancs sont comprimés. Le pelage est constitué de longs poils très rêches (les soies) ainsi que d'un épais duvet. Les adultes sont de couleur gris-brun uniforme, mais les plus jeunes sont clairs avec des bandes noires horizontales. Les oreilles triangulaires sont toujours dressées. Les canines sont particulièrement développées. Celles de la mâchoire supérieure se recourbent vers le haut durant la croissance. La taille des mâles est plus importante que celle des femelles. Les compagnies ou hardes de sangliers sont constituées d'une ou plusieurs laies suivies de leur progéniture. Les ragots (sangliers de 2 à 3 ans) ferment la marche lors des déplacements, mais sont remplacés par des mâles plus âgés en période de rut. Les cortèges sont souvent bruyants, non seulement par le bruit lourd des pas, mais aussi par les grognements, cris, soufflements et autres reniflements. Cependant, les sangliers peuvent également se montrer très silencieux lorqu'un danger est suspecté.
Le Sanglier mesure de 90 à 180 cm de longueur avec une hauteur au garot de 55 à 110 cm pour un poid de 50 à 350 kg. La période de reproduction est à la fin de l'automne. Une portée comprend de 1 à 12 marcassins mais souvent 4 ou 5. Il peut vire jusqu'à 25 à 27 ans. Il  mange des glands, des faines, des chataignes, des pousses, des racines, des vers, des larves, des champignons, voire des petits rongeurs.
Les hardes de sangliers ne sont pas les bienvenues dans nos alpages, qu'ils défoncent et labourent pour trouver les racines qu'ils convoitent. Leur population est croissante dans nos montagnes.


haut petit01